1. Tag, Schweiz - Wien:
Wir fahren im modernen Gössi-Car via Hirzel - Walensee - Feldkirch - Arlberg - Innsbruck - Kufstein - Salzburg - Linz nach Wien. Zimmerbezug im Parkhotel Schönbrunn. Der Abend steht Ihnen zur freien Verfügung.
2. Tag, Wien:
Stadtführung Wien und Kaffeehaus-Besuch
Nach einem ausgiebigen Frühstück erkunden wir bei einem Stadtrundgang das unvergleichliche Wien. Bestaunen Sie die Prunkbauten an der Ringstrasse wie Staatsoper, Burgtheater, Hofburg, Parlament, Universität und Schloss Belvedere, die barocke Sommerresidenz des Prinzen Eugen. Erfreuen Sie sich dort an der schönen Gartenanlage. Nach unserer freien Mittagspause in der Innenstadt erleben wir am Nachmittag die berühmteste Institution Wiens: das Cafehaus. Es ist vor allem in der Vergangenheit täglicher Treffpunkt für die Einheimischen gewesen. Wir geniessen hier eine «Melange» oder einen «Verlängerten» mit einem Stück köstlichen Kuchen im wunderschönen Cafe Central des Palais Ferstel. Schlendern Sie am freien Abend durch die schön beleuchtete Innenstadt oder spazieren Sie durch den traumhaft schönen Garten von Schloss Schönbrunn, ganz in der Nähe unseres Hotels.
3. Tag, Wien:
Spanische Hofreitschule und Sektkellerei Schlumberger
Am Vormittag besuchen wir gemeinsam die bekannte Spanische Hofreitschule, die in der Wiener Hofburg ansässig ist. Sie ist die einzige Institution der Welt, in der die klassische Reitkunst in der Renaissancetradition der «Hohen Schule» seit über 400 Jahren lebt und unverändert weiter gepflegt wird, wobei hier ausschliesslich Lipizzaner ausgebildet werden. Wir erleben die unvergleichliche Harmonie zwischen Reiter und Pferd bei einer Trainingseinheit die musikalisch untermalt ist. Anschliessend wartet noch ein Highlight auf uns: eine Führung durch die Keller der Schlumberger Sektkellerei - natürlich mit Verkostung einiger edler Tropfen. Seit 1842 wird die aufwändigste und traditionsreichste, aus der Champagne stammende «Méthode Traditionelle» im Hause Schlummberger mit grösster Sorgfalt gepflegt und weiterentwickelt. Jede Flasche reift mindestens 12 Monate auf der Hefe. Der Abend steht Ihnen erneut zur freien Verfügung.
4. Tag, Wien - Schweiz:
Nach dem Frühstück verlassen wir die Walzer-Metropole und kehren in die Schweiz zurück.